Woran es wohl liegen mag, dass offenbar die Mehrzahl der Antennen und metallischen Anbauten an Gebäuden gar nicht oder schlecht geerdet sind?
Ich denke es hat damit zu tun, dass die Handwerker in Deutschland allgemein oft auf einem ziemlich hohen Ross sitzen. Mit erhobenem Zeigefinger wird auf den Dschungel von Paragraphen und Normen verwiesen, um die eigenen Pfründe zu sichern. Jedem der eine Frage stellt, wird von vornherein Unwissenheit unterstellt und klar gemacht, dass er gefälligst eine "Fachfirma" zu beauftragen hat. Anstatt einfache Fragen auch einfach zu beantworten, wird das Thema künstlich verkompliziert und bewusst nebulös gehalten.
Dadurch wird eine große Unsicherheit verbreitet, die dann sogar einen großen Teil der sog. "Fachfirmen" und deren Mitarbeiter dahin bringt, dass sie selbst einfache Dinge falsch ausführen, in der Annahme nach geltenden Normen zu handeln, deren Hintergründe sie aber oft gar nicht begreifen, da diese von den Erstellern der Normen auch kaum offen gelegt werden.
Primäres Ziel scheint zu sein die Normenbücher teuer zu verkaufen und nicht die allgemeine Sicherheit zu erhöhen.
Wenn durch dieses Vorgehen verhindert wird, dass in Altbauten unsichere, alte, mit Gewebe isolierte, teils schon angeschmorte Leitungen gegen neue mit Schutzleiter ausgetauscht werden. Total korrodierte Erdungsanschlüsse an Wasserleitungen gegen neue Erder und Ausgleichsschienen ersetzt werden, und Antennen nicht oder falsch geerdet werden, dann stimmt an unserem System etwas nicht. Lieber nimmt man in Kauf, dass der Bestandsschutz von alten Gebäuden gewahrt bleibt und das Gebäude irgendwann abbrennt, als dass ein vermeintlicher "Laie" sicherheitstechnische Verbesserungen vornehmen kann und damit womöglich einem "Handwerker" keinen Auftrag gibt.
Ich kann auch nur dringend davor warnen selbst Brot zu backen! Brot ist ein Lebensmittel und unterliegt damit höchsten Regeln der Gesundheit und Reinlichkeit, die in zahllosen Gesetzen und Normen der Bäckerinnung festgeschrieben sind. Ein Laie kann das unmöglich alles wissen und die chemischen Zutaten der industriellen Backmischungen mit deren spezifischen Eigenschaften auf den Organismus kennen.
Einfach nur Mehl, Wasser, Hefe und Salz zu nehmen und daraus ein Brot zu backen kann tödlich sein !
Es ist glaube ich ein typisch deutsches Phänomen, dass man sich über jeden kleinsten Pipifax die größten sicherheitstechnischen Gedanken macht und dafür umfangreichste Gesetze und Normen aufstellt. Auf der anderen Seite werden dann Grenzen einfach geöffnet und Terroristen können ungehindert ins Land kommen und alles platt machen.
Einer der tiefgründigsten Beiträge dieses Threads ist da immer noch:
Neckar Alb 01 hat geschrieben:I hätt jetzt a Drähtle gnomma - in de Boda gschdeckt ond drübergepinkelt, des funktioniert, und wenns ed funktioniert, des seh mr noh wenn´s ed funktioniert.
Hannes der geerdete
Eine wirklich praxistaugliche Antwort zu diesem Thema - die in vermutlich 98 % aller Fälle passt - müsste jedenfalls kaum viel länger sein als die von Hannes und würde dann wohl am ehesten zur Verbreitung von mehr Sicherheit beitragen.