Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

Antworten
Benutzeravatar
13Onyx
Santiago 1
Beiträge: 44
Registriert: Di 10. Nov 2020, 18:09
Standort in der Userkarte: Bonn

Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#1

Beitrag von 13Onyx »

Ich habe eine schöne Stabo magnum m aus der Kellerkiste geholt.
Leider habe ich nur ein Team Mikro dazu, aber mit der richtigen 4pol Belegung.

Wenn ich jedoch reinspreche höhrt man nichts.
Das Gerät sendet und der Träger steht auch.

Erst wenn ich ganz nah reinpuste und dann gleich ganz nah dran losrede fängt die Modulation an.
Ich habe eine andere neue 9x7 mm Kaspel aus der "Bucht" eingelötet, gleiches Problem.

Woran kann das liegen?
Gibt es unterschiedliche Kappseln? Auf was wäre da zu achten bzw. welche Typbezeichnung muss diese haben?
Benutzeravatar
Memphis
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 22:42
Standort in der Userkarte: Oberbayern

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#2

Beitrag von Memphis »

Da fehlt wohl die Versorgungsspannung für eine Elektret Kapsel...
Mein Equipment:Show
Feststation: PAN Blizzard 2700 - H2000Flex - Diverse Geräte
Teststation: Team ECO 050 - H155PE - Diverse Geräte
Freenet: Sirio GPA 135-175 - RG213
Mobil: DV27L - Sirio SG-CB1400 - Sirio AS100PL - President Lincoln2+
Benutzeravatar
Wurstauge
Santiago 9
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 15. Jun 2013, 09:52
Standort in der Userkarte: Schillig Schillighafen
Kontaktdaten:

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#3

Beitrag von Wurstauge »

Memphis hat geschrieben: Do 22. Sep 2022, 22:12 Da fehlt wohl die Versorgungsspannung für eine Elektret Kapsel...
Dann würde da aber überhaupt nichts rauskommen,oder?
13LR666/DO8ZZ
Nur verrückte hier! ;)
Benutzeravatar
Memphis
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 22:42
Standort in der Userkarte: Oberbayern

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#4

Beitrag von Memphis »

Doch. Da kommt schon was heraus. Aber eben genau nur das, bzw. so extrem leise, wie vom TO geschildert. Quasi nicht messbar oder hörbar bei "normalen" Sprechabstand. Oder eben nur ganz leise was hörbar, wenn man das Mic fast schon im Mund verschluckt hat. Das hat aber nichts mit "Nahbesprechung" gemeinsam :lol:

Die Stabo Magnum M hat im Original das 4-pol Stabo dynamische Hand Mic im Lieferumfang, ohne GDCH Belegung, ohne Spannungsversorgung, ohne Up/Down (Sofern das Gerät nicht mal auf 6-pol GDCH umgebaut wurde)
https://www.pmr-funkgeraete.de/Funkgera ... :1739.html

Wenn der TO von einer Kapsel in der Dimension 9mm x 7mm schreibt, kann es sich nur um eine Elektret Kapsel handeln. Mir wäre zumindest kein dynamischer Schallwandler bei Hand Mics in dem Format bekannt. Diese Elektret Kapsel kann zwar vielleicht im Team Mikro von Haus aus verbaut sein, ist aber nicht für das Funkgerät (Stabo Magnum M) ohne Umbaumaßnahmen geeignet

Da ist der Kauf eines passenden Ersatz Hand Mics oder eines V-Mic mit separater/eingelegter Batterie wohl der einfachere, günstigere Weg
Mein Equipment:Show
Feststation: PAN Blizzard 2700 - H2000Flex - Diverse Geräte
Teststation: Team ECO 050 - H155PE - Diverse Geräte
Freenet: Sirio GPA 135-175 - RG213
Mobil: DV27L - Sirio SG-CB1400 - Sirio AS100PL - President Lincoln2+
Benutzeravatar
13DL04
Santiago 9+15
Beiträge: 1532
Registriert: Mi 4. Jan 2012, 18:57
Standort in der Userkarte: BK29ap
Wohnort: Kailua Kona

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#5

Beitrag von 13DL04 »

Oder ein anderes Mikrofon mit einer dynamischen Kapsel.

Zum Beispiel:

https://www.pmr-funkgeraete.de/Funkgera ... 13940.html
73' de "HORNSBY" (Wer Klartext redet, riskiert verstanden zu werden.)
Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit;
aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)
Benutzeravatar
13Onyx
Santiago 1
Beiträge: 44
Registriert: Di 10. Nov 2020, 18:09
Standort in der Userkarte: Bonn

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#6

Beitrag von 13Onyx »

Vielen Dank für eure Hinweise. Welche Kapseln müsste ich da kaufen? Was wäre das Gegenteil einer Elektret Kapsel?
Benutzeravatar
13DL04
Santiago 9+15
Beiträge: 1532
Registriert: Mi 4. Jan 2012, 18:57
Standort in der Userkarte: BK29ap
Wohnort: Kailua Kona

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#7

Beitrag von 13DL04 »

73' de "HORNSBY" (Wer Klartext redet, riskiert verstanden zu werden.)
Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit;
aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)
pömmf
Santiago 5
Beiträge: 366
Registriert: Do 10. Nov 2016, 09:49
Standort in der Userkarte: Duisburg

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#8

Beitrag von pömmf »

oder ne Batterie ins Mic einbauen.
ne CR2032 bietet sich an.

3.3k Widerstand und 470nF Keko.

Fertig.

Hab ich schon oft so improvisiert.
Gute dynamische Kapseln sind schwer zu bekommen. Electred gibs brauchbare wie Sand am Meer.

Die Reichelr Kapsel habe ich noch nicht getestet.
Berichtet mal.

73 pömmf
Der beste Blitzschutz: nicht zu schnell fahren!
Benutzeravatar
13Onyx
Santiago 1
Beiträge: 44
Registriert: Di 10. Nov 2020, 18:09
Standort in der Userkarte: Bonn

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#9

Beitrag von 13Onyx »

Vielen Dank für die Tipps und Hinweise.

Wie sieht die Schaltung für die Lösung mit der CR Batterie aus?
Hast Du ggf. ein Schlatbild?
Benutzeravatar
13Onyx
Santiago 1
Beiträge: 44
Registriert: Di 10. Nov 2020, 18:09
Standort in der Userkarte: Bonn

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#10

Beitrag von 13Onyx »

Daran kann man sich orientieren.
Dateianhänge
sch.gif
sch.gif (8.39 KiB) 215 mal betrachtet
pömmf
Santiago 5
Beiträge: 366
Registriert: Do 10. Nov 2016, 09:49
Standort in der Userkarte: Duisburg

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#11

Beitrag von pömmf »

´Bild

S1 mit PPT verknüpfen oder auf externen an/aus Schalter damit die Batterie nur bei Betrieb entladen wird.
Grösse des Kondensators nach Geschmack variieren.

100nF bis 1000nF.

Falls die Kapsel mehr Strom braucht, R verkleinern.
Der beste Blitzschutz: nicht zu schnell fahren!
Benutzeravatar
lonee
Santiago 9+30
Beiträge: 2699
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 10:35
Standort in der Userkarte: JO31MH

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#12

Beitrag von lonee »

mittels Diode könnte man sich auch die PTT-Schalte gegen Masse zunutze machen....
Gruß,
André
pömmf
Santiago 5
Beiträge: 366
Registriert: Do 10. Nov 2016, 09:49
Standort in der Userkarte: Duisburg

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#13

Beitrag von pömmf »

Bild

so zb
Der beste Blitzschutz: nicht zu schnell fahren!
Benutzeravatar
lonee
Santiago 9+30
Beiträge: 2699
Registriert: Mi 17. Feb 2021, 10:35
Standort in der Userkarte: JO31MH

Re: Mikrofon Mikrofonkapsel erst bei direktem ganz nahen besprechen aktiv

#14

Beitrag von lonee »

:lol:
Gruß,
André
Antworten

Zurück zu „CB - Mikrofone“