Dauerträger Heimstation

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 5333
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Dauerträger Heimstation

#31

Beitrag von Krampfader »

Exilfranke hat geschrieben:
Mo 25. Mär 2019, 17:13
Ne, habe leider keine Batterie zur Verfügung, und aus dem Auto bau ich die nicht aus :-). Aber da es bei der XF5012 (Heimstation Netzbetrieb) sowie bei der AE6110 (Spannungswandler) das gleiche Problem ist, schließe ich das eigentlich aus.
Hallo Walter

An welchem Spannungswandler betreibst Du Deine AE6110 ??

Ich würde mir testweise mal einen 12V-Akku besorgen (ausborgen) und das ganze Haus stromlos machen und gucken ob sich da was ändert. Du kannst dann zumindest ausschließen dass der hohe Störpegel hausgemacht ist ...

Viel Erfolg!

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 5333
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Dauerträger Heimstation

#32

Beitrag von Krampfader »

Nachtrag:

Ein gut geschirmtes Kabel mit geringer Dämpfung ist bezüglich Störeinstrahlung auch kein Nachteil. Guck mal welche Erfahrungen folgender Funkamateur gemacht hat, siehe: https://www.bonito.net/newsroom/warum-s ... -brauchen/

Bild
Quelle: https://www.bonito.net/newsroom/warum-s ... -brauchen/

Es muss ja nicht das H155 sein. Noch höherwertige 50 Ohm Kabel findest Du hier: https://www.wimo.com/koaxialkabel_d.html aber auch hier: http://www.kabel-kusch.de/Koaxkabel/kabel.htm

Bei einem über mehr als 15 Jahre nicht mehr verwendetem Kabel sollte man sowieso einen Austausch in Betracht ziehen ...

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

guglielmo
Santiago 8
Beiträge: 791
Registriert: Do 22. Sep 2016, 09:24
Standort in der Userkarte: Norderstedt
Wohnort: Norderstedt
Kontaktdaten:

Re: Dauerträger Heimstation

#33

Beitrag von guglielmo »

Generell kann man nicht von vornherein sagen, welche Geräte stören und welche nicht. Immer im Verdacht stehen billige chinesische Importgeräte. Ich habe tatsächlich Markenartikel im Einsatz und mich nicht davor gescheut mehr Geld in die Hand zu nehmen.

Eine LED stört grundsätzlich erst einmal nicht. Zumindest wenn sie mit einer Gleichspannung betrieben wird. Sie besteht aus zwei unterschiedlich dotierten Halbleiterkristallen. Einmal eine n-Dotierung (5-wertiges Element bindet sich im Kristall mit 4-wertigen Atomen. Ein Elektron bleibt übrig, welches mit geringer Energie vom Valenz- in das Leitungsband gehoben wird. Dann eine p-Dotierung (3-Wertiges Element bindet sich im Kristall mit 4-wertigen Atomen). Ein Elektron fehlt. Diese Lücke wird auch als Defektelektron bezeichnet. Da wo sich beide Kristalle berühren bildet sich eine sog. neutrale Grenzschicht aus. Elektronen aus dem Leitungsband des n-dotierten Kristalls springen in die Lücken des p-dotierten Halbleiters. Wird an beiden Kristallen eine ausreichend große elektrische Gleichspannung angelegt, wobei der Pluspol mit dem p-Leiter und der Minuspol mit dem n-Leiter verbunden ist beginnt ein Strom zu fließen. Anders herum sperrt die Diode. Einmal drängen die Elektronen vom n-Leiter vermehrt in die Sperrschicht und vom p-Leiter die Defektelektronen genauso. Dort wo sie aufeinander treffen rekombinieren sie. Die Elektronen fallen vom höher energetischen Leitungsband in die Lücke des niedriger engergetischen Valenzbandes. Die Energiedifferenz wird in Form eines Photons abgestrahlt. Durch die zugeführte Energie springen die Elektronen teilweise zurück ins Leitungsband und wandern zum Pluspol der Batterie. Die Lücken, die sie hinterlassen werden von den nachfolgenden Elektronen wieder aufgefüllt die dabei weitere Lichtquanten erzeugen. Dieser ganze Vorgang verläuft HF-Mäßig störungsfrei, solange man die LED mit einer Gleichspannung betreibt.

Man könnte sie auch mit einer Wechselspannung direkt betreiben, da sie ja sowieso gleich richtet. Dabei entstehen sinusförmige Halbwellen, sofern die angelegte Wechselspannung sinusförmig ist, die wiederum Oberwellen besitzen. Tatsächlich existieren solche LED Schaltungen, wo auf jegliches Schaltnetzteil verzichtet wird. Sie können auch eine Quelle von Störungen sein. In manchen Verschaltungen wird die volle Netzwechselspannung mit einem Effektivwert von 230 V auf ein Netzwerk von verschalteten LEDs gegeben. Stöhrstrahlungen sind so kaum zu vermeiden. Dafür ist dann aber alles schön billig und bei manchen Importen sogar Lebensgefährlich.

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#34

Beitrag von Exilfranke »

Wurde hier im Forum geschrieben, dass LED-Beleuchtung eine Ursache sein kann, deshalb habe ich mich darauf bezogen. Die AE6110 betreibe ich meistens im Auto, also am Zigarettenanzünder. Im Haus an einem relativ günstigen Wandler 230V==>12V. Natürlich ein China-Knaller. Aus D bekommt man sowas doch gar nicht mehr. ABER: Im Haus zeigen sowohl die Stabo XF5012 (Feststation mit 220V Netzstecker) als auch das AE an dem China-Knaller die gleichen Störsymptome. Also kann es meiner Meinung nach nicht am Wandler 230V==>12V liegen.
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#35

Beitrag von Exilfranke »

:clue:
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#36

Beitrag von Exilfranke »

Aber ich kann doch meine XF5012 nicht an eine Batterie anschließen!!! Die hat ein Stromkabel, wie soll ich das denn vollbringen??
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#37

Beitrag von Exilfranke »

Oder reden wir hier aneinander vorbei...
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Kanalratte I
Santiago 7
Beiträge: 727
Registriert: Mi 30. Nov 2011, 14:03

Re: Dauerträger Heimstation

#38

Beitrag von Kanalratte I »

Irgendwie werde ich aus Deinen Antworten nicht schlau.
Warum kann Dein China-Netzteil nicht der Störer sein, weil zwei verschiedene Funkgeräte gestört werden? Eigentlich wäre das eher ein Grund anzunehmen daß das Netzteil die Ursache ist.
Was für einen Stecker hat die XF? Wenn die für 230V ist, ist in der XF ein Netzteil verbaut. Denn Elektronik in Funkgeräten arbeitet nicht direkt mit 230V, da würde alles sofort abbrennen. Also ist innen ein Netzteil, das die Spannung runterregelt. Oft haben CB-Feststationsgeräte noch einen 12V Eingang, so daß man die Geräte an einem Netzteil betreiben kann. Schau mal ob sowas bei Dir vorhanden ist, dann schließ die Batterie da dran an.

Und zieh mal das China Netzteil aus der Steckdose und schau ob sich der S-Wert ändert, oder besser wenn Du eine Batterieversorgung für das Funkgerät bauen kannst, mach die ganze Hütte Stromlos. Oder nimm zum Test das KFZ-Funkgerät mal mit ins Haus, schließ daß an einer Batterie (und an der Hausantenne) an, und dann schalte das Haus Stromlos.
DL8CBM
QRV auf: DF0ANN-0 (VHF+UHF), DB0VOX, 145,425
LOK: JN59PO - DOK B-12

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#39

Beitrag von Exilfranke »

Und ich nicht aus euren! Die XF hat keinen 12V Anschluss! Das ist eine Heimstation aus den 80er Jahren, NUR 230V. Natürlich hat es aber ein Netzteil! Wenn die XF am Kabel ist, ist aber das China-Netzteil für die AE aus. Ausgesteckt, weg, nüscht da. Es stört trotzdem. Und wenn die AE am gleichen Kabel ist, dann ist die XF ausgesteckt, weil ich nur begrenzte Steckmöglichkeit in der Mehrfachsteckdose habe! Wenn ich da oben funke, also oben in meinem Schlafzimmer, ist bis auf WLAN und Telefon alles aus weil es Nacht ist. Da strahlt nichts Anderes. Wie in den "ruhigen 90ern". Alle Geräte, bis auf Kühlschrank natürlich, arbeiten bei mir mit zweipolig abschaltbaren (Kippschalter) Steckdosenleisten. Das heißt, die Phasen sind wirklich tot.
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#40

Beitrag von Exilfranke »

Mit "Kabel" meine ich das Antennenkabel, nicht dass Missverständnisse aufkommen...
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#41

Beitrag von Exilfranke »

Bitte Leute, ich habe einen B.Eng. in Energietechnik und bin ausgebildeter Industriemechaniker/Betriebstechnik, bin zwar schon ein paar Jahre aus den Jobs raus, da ich mittlerweile in einer Kommunalverwaltung arbeite, aber grundsätzliche technische Kenntnisse sind durchaus noch vorhanden. Mir ist schon klar, wie ich Fehler ausschließen kann. Aber dieser Fehler, nennen wir es mal so, der erschließt sich mir nicht mehr. Beide Funken, jeweils unabhängig getrennt von den jeweiligen Netzteilen, liefern einen gleichgearteten Fehler, mit gleichartigen S-Ausschlägen der Stärke nach in den jeweiligen Kanälen. Bei der XF natürlich nur bis Kanal 40.
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 5333
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Dauerträger Heimstation

#42

Beitrag von Krampfader »

Hallo Walter

Nur wenn Du das ganze Haus stromlos machst (und dabei Deine AE6110 an einen Akku klemmst) kannst Du ausschließen dass die Hauptstörquelle innerhalb Deiner vier Wände sitzt (aufpassen bei durch Akku gepufferten Anlagen, z.B. Alarmanlage).

Als ehemaliger Industriemechaniker/Betriebstechniker wird es Dir doch möglich sein temporär einen 12V Akku aufzutreiben, oder? ... und eine kurze Stromabschaltung sollte doch auch machbar sein, oder?

Damit weißt Du dann zumindest ob Du innerhalb oder außerhalb des Hauses weitersuchen musst ...

Viel Erfolg!

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
Benson04
Santiago 9+30
Beiträge: 2882
Registriert: Mo 10. Mai 2004, 20:46
Standort in der Userkarte: Georgswerder Bogen 12
Wohnort: QTH Garlstorf , QRL Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Dauerträger Heimstation

#43

Beitrag von Benson04 »

Eine XF 5012 hat einen 12V Anschluss. Bild
Bildquelle: Ebay Kleinanzeigen
DL8JRH JO53BF
Ein Kluger bemerkt alles. Ein Dummer macht über alles eine Bemerkung. Heinrich Heine (1797 – 1856)


http://www.Bensons-Funktechnik.de

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 3215
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Dauerträger Heimstation

#44

Beitrag von Grundig-Fan »

Wenn er nicht sein Haus kurzzeitig stromlos macht, können wir hier mutmaßen bis zum bitteren Ende. Ich habe beispielsweise S9+40 auf dem S-Meter wenn ich meine LED-Beleuchtung im Wohnzimmer nicht ausschalte.

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 365/color] Geräten.
zZt. Albrecht AE 5800 + Icom IC7300 + Anytone AT-6666 + President PC40 + Premier CB2010 + stabo xm4082 + Kaiser KA9040 + DNT Zirkon
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8

Frank (DFH999)

Exilfranke
Santiago 2
Beiträge: 73
Registriert: Mo 16. Okt 2017, 17:57
Standort in der Userkarte: Mühlhausen/Thüringen

Re: Dauerträger Heimstation

#45

Beitrag von Exilfranke »

Sorry, Kollegen, habe gestern etwas gefeiert und bin zur Hochform aufgelaufen. :king: Ich habe ja noch überlegt, ob ich nachschaue, ob die wirklich keinen 12V Anschluss hat, war dann aber zu faul :wall: Also, raus mit der Behauptung (Man, ich sollte zur AfD :think: ). Ok, ich habe ja noch ein altes Auto stehen, wenn da keine Gelbatterie drinnen ist lade ich die mal und probiere das aus...
Stabo XF5012, Mic original + Optimike
Stabo XM5012, Display leicht defekt
Albrecht AE6491CT
Albrecht AE6110
Albrecht AE4100
Midland Alan 48 Plus Multi

Antworten

Zurück zu „Anfängerfragen“