AE355M Scanner

Antworten
hans120650
Santiago 1
Beiträge: 13
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 17:14
Standort in der Userkarte: Kamen
Wohnort: Kamen
Kontaktdaten:

AE355M Scanner

#1

Beitrag von hans120650 » So 10. Feb 2019, 18:16

Hallo habe mir den ae355m zugelegt um CB-Funk zu hören leider macht er im cb bereich nur AM
Frage kann man das im Menü so einstellen das man auch FM Hören kann?

Benutzeravatar
ax73
Santiago 8
Beiträge: 959
Registriert: Di 3. Nov 2015, 21:45
Standort in der Userkarte: Hannover

Re: AE355M Scanner

#2

Beitrag von ax73 » So 10. Feb 2019, 18:32

Zum CB hören ist der 355M ziemlich ungeeignet da er nur eine der 3 Betriebsarten kennt die dort verwendet
werden.

hans120650
Santiago 1
Beiträge: 13
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 17:14
Standort in der Userkarte: Kamen
Wohnort: Kamen
Kontaktdaten:

Re: AE355M Scanner

#3

Beitrag von hans120650 » So 10. Feb 2019, 18:54

Das er kein SSB kann war mir klar meinte aber irgend wo gelesen zu haben das man das mit FM mit einer tasten Kombination umstellen kann.
nun ja er ist für 2 meter und 70 cm auch zu gebrauchen.hätte mich besser informieren müssen.aber danke für die Antwort sollte doch noch
jemand einen Rad haben würde ich mich freuen.

Benutzeravatar
DocEmmettBrown
Santiago 9+30
Beiträge: 3191
Registriert: Sa 3. Jan 2015, 02:37
Standort in der Userkarte: Kaiserslautern

Re: AE355M Scanner

#4

Beitrag von DocEmmettBrown » So 10. Feb 2019, 19:28

Also hier steht, er könnte auch FM. :clue:

73 de Daniel

Benutzeravatar
grinsekater
Santiago 9+30
Beiträge: 7062
Registriert: Fr 8. Aug 2003, 16:31
Standort in der Userkarte: Extertal
Wohnort: Kanal 42 FM

Re: AE355M Scanner

#5

Beitrag von grinsekater » So 10. Feb 2019, 22:51

Der kann schon FM auf CB, das ist allerdings etwas umständlich.

Man muss dazu zunächst den Bandplan auf "Internationaler Bandplan 1" umstellen . (Seite 36 BDA) Dann hat man den Bereich 25 -30 MHz in FM und man kann bspw. alle 80 CB-Kanäle in FM auf Speicherplätzen programmieren. (ich habe im Bereich "Private" sinnigerweise die Kanäle 1 bis 80 genommen)

Danach wieder auf "Deutscher Bandplan 2" umstellen, (Seite 36 BDA) dann ist der Frequenzuchlauf(!) zw. 25 und 30 MHz zwar wieder auf AM, aber die zuvor gespeicherten(!) Kanäle(!) bleiben in FM erhalten.

Hier die Anleitung: https://www.pmr-funkgeraete.de/media/pr ... 165568.pdf

73, Andy
Die Behörde ist der natürliche Feind des freien Bürgers.

Benutzeravatar
ax73
Santiago 8
Beiträge: 959
Registriert: Di 3. Nov 2015, 21:45
Standort in der Userkarte: Hannover

Re: AE355M Scanner

#6

Beitrag von ax73 » Mo 11. Feb 2019, 00:53

Das Ding ist in seiner gesamten Bedienung eine einzige Katastrophe.
Ich hab ihn bzw. sein Uniden-Muttermodell wegen der theoretischen Möglichkeiten gekauft.
Praktisch hat er aber nur in der Überwachung einer Frequenz einen brauchbaren Job abgeliefert.
Heute ist jeder SDR-Empfänger zu mehr zu gebrauchen als dieser, unter Scannern auch noch relativ teuere
Kasten.

Benutzeravatar
grinsekater
Santiago 9+30
Beiträge: 7062
Registriert: Fr 8. Aug 2003, 16:31
Standort in der Userkarte: Extertal
Wohnort: Kanal 42 FM

Re: AE355M Scanner

#7

Beitrag von grinsekater » Mo 11. Feb 2019, 12:00

Ich habe den im Auto, mit seiner CloseCall-Funktion ist der schon ganz praktisch.

73, Andy
Die Behörde ist der natürliche Feind des freien Bürgers.

hans120650
Santiago 1
Beiträge: 13
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 17:14
Standort in der Userkarte: Kamen
Wohnort: Kamen
Kontaktdaten:

Re: AE355M Scanner

#8

Beitrag von hans120650 » Di 12. Feb 2019, 07:46

grinsekater hat geschrieben:
So 10. Feb 2019, 22:51
Der kann schon FM auf CB, das ist allerdings etwas umständlich.

Man muss dazu zunächst den Bandplan auf "Internationaler Bandplan 1" umstellen . (Seite 36 BDA) Dann hat man den Bereich 25 -30 MHz in FM und man kann bspw. alle 80 CB-Kanäle in FM auf Speicherplätzen programmieren. (ich habe im Bereich "Private" sinnigerweise die Kanäle 1 bis 80 genommen)

Danach wieder auf "Deutscher Bandplan 2" umstellen, (Seite 36 BDA) dann ist der Frequenzuchlauf(!) zw. 25 und 30 MHz zwar wieder auf AM, aber die zuvor gespeicherten(!) Kanäle(!) bleiben in FM erhalten.

Hier die Anleitung: https://www.pmr-funkgeraete.de/media/pr ... 165568.pdf

73, Andy Danke für den guten Ratschlag da mit kann ich was anfangen
73 Hans
[/quote

Benutzeravatar
ax73
Santiago 8
Beiträge: 959
Registriert: Di 3. Nov 2015, 21:45
Standort in der Userkarte: Hannover

Re: AE355M Scanner

#9

Beitrag von ax73 » Di 12. Feb 2019, 09:40

grinsekater hat geschrieben:
Mo 11. Feb 2019, 12:00
Ich habe den im Auto, mit seiner CloseCall-Funktion ist der schon ganz praktisch..
Für spezielle Anwendungsfälle mag das ja sein.
CB-Empfang allgemein gehört definitiv nicht dazu beim AE355.

Benutzeravatar
grinsekater
Santiago 9+30
Beiträge: 7062
Registriert: Fr 8. Aug 2003, 16:31
Standort in der Userkarte: Extertal
Wohnort: Kanal 42 FM

Re: AE355M Scanner

#10

Beitrag von grinsekater » Di 12. Feb 2019, 11:17

Das stimmt wohl. Dazu nutze ich das Gerät aber auch fast nie.

Es ging mir hier eigentlich nur darum, die ursprüngliche Frage zu beantworten, wie man die 80 CB-Kanäle auch in FM damit empfangen kann.

73, Andy
Die Behörde ist der natürliche Feind des freien Bürgers.

Antworten

Zurück zu „Anfängerfragen“