Magnetic Loop Eigenbau

Benutzeravatar
Heimdall
Santiago 2
Beiträge: 98
Registriert: Fr 21. Sep 2018, 12:46
Standort in der Userkarte: Uhldingen-Mühlhofen
Wohnort: Uhldingen-Mühlhofen

Magnetic Loop Eigenbau

#1

Beitrag von Heimdall »

Hallo zusammen!

Nachdem der Antennenbau mit der Schweissfuss GP seinen ersten erfolgreichen Start hatte und mich Michael (Sputnik01) immer wieder dazu ermunterte, doch mal einen Funkversuch von meiner Wohnung aus zu wagen, war es letztens soweit. Viel erhofft hatte ich mir nicht, bin ich doch zwischen vielen Häusern im Hochparterre zu Hause. Zunächst, um eine Referenz zu erhalten mit 12m GFK und Lambda/2, SWR 1:1,1. Ernüchterndes Ergebnis: QRM bei mindestens S9. Auf CH 35FM wenigstens nicht stärker als S9 und auf dem Kanal auch die Station Sandmann, die gerade beruflich am Bodensee verweilte erreicht, ich verstand Ihn mit R3-4.
Kurz um ich wurde sehr gut gehört, hörte jedoch selber kaum etwas.
Mein plan eine Magnetic Loop zu bauen, stand schon länger, so bin ich heute damit fertig geworden. Bei Inbetriebnahme musste ich jedoch feststellen, dass das Einstellen des SWR nicht möglich war. Ich verwendete meine CRT ONE N, dazu eine einfaches SWR Meter von Team mit Zeiger. Doch wie gesagt scheiterte es bereits ganz am Anfang, nämlich beim einpendeln auf SET. Ich kann am Knopf noch so weit nach rechts drehen, ich erreiche die SET - Marke nicht auf der Anzeige des SWR Meter, egal welche Stellung ich beim Kondensator wähle.

Kann mir ein Antennenbauer mit mehr Erfahrung einen Tipp geben woran es liegen könnte?
Hier noch die Daten meiner Antenne, bzw. wie ich Sie aufgebaut habe:
- Antennenkabel von Albrecht, PL-PL, einen Stecker abgezwackt, Schirmung und Draht jeweils in eine Lüsterklemme
- an der anderen Seite eine Ader (keine Litze) aus einem Stromkabel jeweils mit einem Ende in die beiden Klemmen, Durchmesser 17,5cm
- das ganze an ein Verlegerohr
- an dem Verlegerohr einen großen Kreis aus Kupferrohr, Durchmesser 87cm, bzw 2,75m (Lambda/4)
- an den Enden einen Eigenbau-Kondensator (ich kam einfach nicht vernünftig an einen ran) aus 2mm Aluplatten

Maße der Antenne hier entnommen: http://www.hobby-funk.net/technik/magne ... -11m-band/
Anleitung für den Kondensator: http://www.fucimin.altervista.org/en/loop.html

Wenn ich etwas vergessen haben sollte, liefere ich das natürlich gerne noch nach!

73 und Danke im Voraus
Christian

Und hier die Antenne:
Magnetic_loop1.jpg
Alinco DR135DX + Team Tank Whip oder Lambda/2 an 12m GFK

Suzuki Jimny mit Albrecht 6490 + Magnetfußantenne

CRT ONE N + Schweissfuss GP Eigenbau an 12m GFK

QTH: JN47PR und alle Hügel und Berge Nordufer Bodensee

Benutzeravatar
64Digger295
Santiago 5
Beiträge: 392
Registriert: So 9. Jun 2019, 23:04
Standort in der Userkarte: JN49HU64 (Darmstadt)
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#2

Beitrag von 64Digger295 »

Wie speist du den Loop?
73
64Digger295
Tradition bedeutet nicht das Bewahren der Asche, sondern das Weitergeben des Feuers

Am Mike Hartmut, 13HN958
Mobil: AE 5890 EU, StarMac, DV27, DV 27 lang, Eigenbau (J-Pole)
KF: CRT Xenon, Eigenbau(J-Pole)
Mobil: Anrufkanal 1 FM 9 AM

Benutzeravatar
Heimdall
Santiago 2
Beiträge: 98
Registriert: Fr 21. Sep 2018, 12:46
Standort in der Userkarte: Uhldingen-Mühlhofen
Wohnort: Uhldingen-Mühlhofen

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#3

Beitrag von Heimdall »

@13STW
Das mit der Spitze im rauschen war sogar mein erster Versuch (das hatte ich tatsächlich vergessen zu schreiben). Leider konnte ich absolut keine Spitze raushören.

@64Digger295
CRT ONE N, 10m Antennenkabel (als Verlängerung), verbunden mit Antennenkabel der Loop, das in den Lüsterklemmen endet

Danke für eure Hilfe!
Alinco DR135DX + Team Tank Whip oder Lambda/2 an 12m GFK

Suzuki Jimny mit Albrecht 6490 + Magnetfußantenne

CRT ONE N + Schweissfuss GP Eigenbau an 12m GFK

QTH: JN47PR und alle Hügel und Berge Nordufer Bodensee

Benutzeravatar
Derby Station
Santiago 7
Beiträge: 599
Registriert: Mi 28. Aug 2019, 08:36
Standort in der Userkarte: JO43kb

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#4

Beitrag von Derby Station »

Hallo Heimdall.

Ich weiß es nicht. Aber:

Packe die Kupferschleife mal weiter weg vom Metallgitter des Balkons.
Bist Du sicher, dass Dein DIY Kondensator die richtige Kapazität aufbringt?
Lege mal die Koppelschleife auf die andere Seite des Plasterohrs.

Und fasse beim Abstimmen/Trägerdrücken bloß nicht an die Spule, den Kondensator, sonstwohin. Sonst †.

Wenn ich meine Loop einstelle, drehe ich im µm Bereich am Kondensator. Irgendwann habe ich 1:1,0-1:1,1.
OP: Marco ° Phonie: 13HN1999 ° Digi: 13MSH ° Angelausrüstung ist vorhanden
PMR 446: Kanal 3/446,03125 MHz/CTCSS 123 ° FRN: 1a-funkfeuer.com:10024:Berghütte

odo
Santiago 9+30
Beiträge: 6272
Registriert: Di 1. Feb 2005, 22:46
Standort in der Userkarte: 12627 Berlin
Wohnort: Berlin

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#5

Beitrag von odo »

Heimdall hat geschrieben:
Sa 16. Nov 2019, 16:18

- an dem Verlegerohr einen großen Kreis aus Kupferrohr, Durchmesser 87cm, bzw 2,75m (Lambda/4)
- an den Enden einen Eigenbau-Kondensator (ich kam einfach nicht vernünftig an einen ran) aus 2mm Aluplatten
Der Durchmesser/ die Rohrlänge ist deutlich zu viel.

Mit Glück bekommst du ganz ohne Kondensator und nur mit der "Endkapaztät des Rohres ein passables SWR mit ca 50khz Bandbreite hin, welches in den CB-Bereich fällt.
Hatte sowas selber mal gebaut.
Tipp: Vermindere den Durchmesser der Loop auf maximal 80, besser 75cm.
Dann kommst du auch mit dem Kondensator in einen konstruktiv vernünftigen Bereich.
Denn alleine die Endkapazität des Rohres beträgt schon ein paar pF.
:wave: :wave:
odo

Benutzeravatar
Newcomer
Santiago 4
Beiträge: 226
Registriert: Mo 8. Okt 2018, 09:27
Standort in der Userkarte: Nürnberg Thon TEVI
Wohnort: Nürnberg

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#6

Beitrag von Newcomer »

Zu allererst Glückwunsch das sieht gut aus.

Die 87 cm Durchmesser erscheinen mir auch zu viel. :!:
Es sind 82cm bis 80cm meistens genannt und gebaut. :idea:

Man kann mit dem Drehkondensator noch einiges rauskitzeln. Der auf deinem Loop erscheint mir rein optisch
und da kann ich den Plattenabstand schlecht einschätzen, er erscheint mir zu klein. :idea:

Lieber großen Plattenabstand und viel Kapazität. HAbe ich da 80-400 pF mal gelesen ? weis nicht mehr.

Je mehr Plattenabstand umso mehr kannst du beim Senden nachlegen.
Und ja an den Kondensator mit gehörig Sicherheitsabstand und 20 KV Isolator ran gehen beim drehen. :!:

Deine Koppel schleife ist nicht wirklich gut beim ein/auskoppeln schein mir.
Sie wirkt mir zu klein aber das habe ich schon auf vielen Loops so gesehen.

Ich bin mehr der Anhänger des Kleiderbügel Modells und der 1/5 Regelung.
1/5 des Rohrumfangs sollte die Koppelschleife doch haben und doch nahe am Rohr ohne zu berühren.
Das muss auch kein Kupfer sein da reicht tatsächlich der Kleiderbügeldraht. Das Gütegedöns kann man dann
später untersuchen wo doch so viele Spulen am Werk sind :?

Zu guter letzt gibt es auch eine Abhandlung zur Ortsfixierung der Koppelschleife im Netz.

Zu dem Problem das du hast? Der Kondensator scheint mir das Problem zu sein denn zu klein.
Und wenn es keine Loopantenne währe dann würde ich auch diese Leuchtkette und das was da in den Rohren an der Decke vorbei läuft mal stromlos schalten HI.

Berichte uns was es war. :?:

Die besten Zahlen und gute Verbindungen ohne QRM 73
Newcomer

Benutzeravatar
Heimdall
Santiago 2
Beiträge: 98
Registriert: Fr 21. Sep 2018, 12:46
Standort in der Userkarte: Uhldingen-Mühlhofen
Wohnort: Uhldingen-Mühlhofen

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#7

Beitrag von Heimdall »

Vielen Dank schon mal für die vielen Ideen!
Habe gestern Abend in der Ortsrunde auch das Thema angesprochen und auch hier wurde der Kondensator angesprochen. Werde hier also als erstes versuchen zu optimieren.
Sobald sich da was getan hat werde ich wieder berichten!
Mal sehen ob ich das heute hinkriege. Bis dahin danke nochmal und einen schönen Sonntag!

Lg
Chris
Alinco DR135DX + Team Tank Whip oder Lambda/2 an 12m GFK

Suzuki Jimny mit Albrecht 6490 + Magnetfußantenne

CRT ONE N + Schweissfuss GP Eigenbau an 12m GFK

QTH: JN47PR und alle Hügel und Berge Nordufer Bodensee

Benutzeravatar
13TM003
Santiago 7
Beiträge: 568
Registriert: Sa 16. Okt 2010, 03:44
Standort in der Userkarte: Dresden Cotta
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#8

Beitrag von 13TM003 »

Hi Heimdall :)
odo hat geschrieben:
Sa 16. Nov 2019, 23:28
Heimdall hat geschrieben:
Sa 16. Nov 2019, 16:18

- an dem Verlegerohr einen großen Kreis aus Kupferrohr, Durchmesser 87cm, bzw 2,75m (Lambda/4)
- an den Enden einen Eigenbau-Kondensator (ich kam einfach nicht vernünftig an einen ran) aus 2mm Aluplatten
Der Durchmesser/ die Rohrlänge ist deutlich zu viel.

Mit Glück bekommst du ganz ohne Kondensator und nur mit der "Endkapaztät des Rohres ein passables SWR mit ca 50khz Bandbreite hin, welches in den CB-Bereich fällt.
Hatte sowas selber mal gebaut.
Tipp: Vermindere den Durchmesser der Loop auf maximal 80, besser 75cm.
Dann kommst du auch mit dem Kondensator in einen konstruktiv vernünftigen Bereich.
Denn alleine die Endkapazität des Rohres beträgt schon ein paar pF.
Odo hat da ganz Recht ... Um so näher du an Lamda/4 kommst desto weniger Kapazität brauchst Du um die Loop ab zu stimmen. Da das Rohr eine Eigenkapazität hat und auch der Kondensator in "Nullstellung" nochmal Kapazität mit bringt bist zu sehr sehr sicher schon ein gutes Stück unter deiner Zielfrequenz ... Kürze das Rohr! 2,2 - 2,5m sind brauchbare Werte wenn dein Kondensator eine niedrige Anfangskapazität hat.

Bei einer 2,5m Loop aus 1,5cm Rohr brauchst du nur ca 23pF
Um auf Resonanz bei 27,205MHz zu kommen ... Das ist nicht viel

Viele Grüße und gutes Gelingen,
Axel
-= DM5KA - Raven - 13HN105 Dresden =-

BlaBlaBlubb
Santiago 4
Beiträge: 212
Registriert: So 20. Mai 2018, 11:06
Standort in der Userkarte: Mühlacker

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#9

Beitrag von BlaBlaBlubb »

@Heimdall

Hallo Christian,

eine Magnetloop-Antenne kann eine sehr gute Antenne sein, allerdings entschuldigt sie aufgrund ihres SEHR niedrigen Strahlungswiderstandes sowie der sehr hohen Antennenströme UND -Spannungen auch keinerlei Bauschwächen. :wink:

Leider kann man auf Deinem Foto nicht allzu viel erkennen, zumindest keine Details.

Aber ein paar Schwachstellen wurden Dir ja bereits genannt (Einkoppelloop ist versetzt und auch zu weit vom großen Ring entfernt, Loopumfang zu lang, Drehko (???)…).

Vielleicht kannst Du oben vom Drehko bzw. dessen Anflanschung an das Looprohr noch ein paar Detailfotos nachlegen. Das wäre sehr hilfreich.

Meiner Meinung nach kommst Du derzeit mit folgender Methode am schnellsten zur funktionierenden Lösung:

Du hast hoffentlich einen Funkfreund, der einen grafischen Antennenanalyzer besitzt, im direkten Umfeld!?
  • Mit einem grafischen Antennenanalyzer (z.B. RigExpert) kann man bequem erst einmal die derzeitige Resonanzfrequenz erkennen, die sich aufgrund des zu großen Loopumfangs garantiert unter oder sogar WEIT unter dem 27 MHz Band befinden wird. Zunächst einmal egal, bei welchem derzeit erzielbaren Minimum-SWR. Nur die Resonanz interessiert im ersten Schritt.
  • Der Drehko darf NIEMALS direkt angelangt werden. Selbst bei einem Split-Stator- oder Butterfly-Drehko MUSS die Drehko-Achse mit einem KUNSTSTOFFSTAB um mind. 10cm verlängert werden, damit man durch die (kapazitiv wirkende) Handannäherung nicht bereits den Abstimmbereich verstellt. Auch ein gerne gemachter Fehler, sofern man auf die Drehko-Achse direkt schon einen Kunststoffdrehknopf packt. Das ist viel zu nah!!
  • Sofern der Drehko nun keine Bauschwächen mehr hat und auch eine niedrige Anfangskapazität, wäre nun das Looprohr so lange zu kürzen, bis Du bei Minimum-Kapazität am Drehko deutlich ÜBER dem 27 MHz-Band mit der Resonanzfrequenz liegst. Dann passt das Looprohr.
  • Kurzer Gegencheck: Wird der Drehko auf Maximum gedreht, muss die Resonanzfrequenz deutlich UNTER dem 27 MHz Band liegen. Damit deckst Du nun mit dem verfügbaren Drehko-Bereich den gewünschten CB-Funk-Frequenzbereich ab.
  • Die spätere Kanal-Abstimmung erfolgt dann feinfühlig und LANGSAM, da der Resonanzdip sehr scharf und kurz ist. Drehst Du zu schnell, dann springst Du selbst im RX-Betrieb ruck-zuck über den Resonanzdip (= Empfängerpegelmaximum) drüber weg und merkst es noch nicht mal.
  • Jetzt erst geht es an die Einkopplung. Mit dieser wird das erzielbare Minimum-SWR maßgeblich bestimmt.
  • Welche Art der Einkopplung Du wählst, bleibt Dir überlassen. Ich bin ein Freund der galvanischen Gamma-Einkopplung (also Bügel von der PL-Buchse am Looprohr in wenigen cm parallel verlaufend und am abgewinkelten Ende direkt an das Looprohr gelötet. Das brachte bei mir immer die besten Ergebnisse und auch beste Abstimm-Bandbreite.
  • Ist Dein derzeitiger Einkoppel-Loopring zu weit vom großen Loopring entfernt, wirst Du kein gutes Minimum-SWR erzielen. Ist Dein Loopring zu kurz oder zu lang, ebenfalls nicht.
  • Für erste Gehversuche nimmst Du am besten einen einfachen Draht, sodass der kleine Einkoppel-Loopring ungefähr 1/5 des (nun festgestellten) großen Loopringdurchmessers hat. Der unabgeschirmte Loopring wird einfach vom Innen- auf den Außenleiter Deiner PL-Buchse oder Deines Koaxkabels gelötet. Hier kann man nicht viel falsch machen und sieht erst mal, wie die Loop funktioniert.
  • Später kannst Du dann immer noch den primitiven Loopring durch z.B. einen geschlossenen Koaxloopring, einen hälftig unterbrochenen Koaxlooopring, die hier schon angesprochene "Kleiderbügel"-Einkopplung o.ä. ersetzen, um damit das lokale RX-QRM ggf. noch etwas zu reduzieren.
Aber stelle bitte erst mal ein paar Detail-Fotos hier ein, bevor wir weiter mutmaßen müssen. Sonst wird das nichts.

vy 73 + viel Erfolg!!!!
Jochen

Benutzeravatar
Alexander
Santiago 9+30
Beiträge: 3694
Registriert: Fr 6. Nov 2009, 19:40
Standort in der Userkarte: 47226 Duisburg-Rheinhausen
Wohnort: Rheinhausen (fast Holland)

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#10

Beitrag von Alexander »

Hallo Jochen...

... nur mal so (und weil es sonst einer macht): Du hast ganz phantastisch erklärt worauf es bei Mag-Loops ankommt. Das war bei beispielhaft?

.........


Christian: Noch ein Hinweis, der zwar schon gesagt, aber zu kurz kam: Bitte stelle Deine Mag-Loop so auf, dass sie auf keinen Fall - also auch nicht zufällig - berührt werden kann! Personen werden u.U. mit sehr hässlichen und sehr schwer heilenden Wunden ziemlich arg verletzt! Katzen und andere Haustiere können sogar tot vom Balkon fallen, auch bei Sendeleistungen um die zehn Watt. Ich halte diesen Hinweis für wichtig.
Name: Alexander QTH: JO31IJ QRV: z.Zt von daheim nicht auf AFU aktiv. Sende seit 4.8.2017 alle 8 Minuten auf 13,56 MHZ in ASK. DARC: OV L-20
CB-Funk ist die ursprünglichste Sinngebung von Entropie!

BlaBlaBlubb
Santiago 4
Beiträge: 212
Registriert: So 20. Mai 2018, 11:06
Standort in der Userkarte: Mühlacker

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#11

Beitrag von BlaBlaBlubb »

Hallo Alexander,

danke für die Blumen. :tup:

vy 73 + schönen Sonntag,
Jochen

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 5047
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#12

Beitrag von Krampfader »

Mahlzeit! :)

Da kommen ja schon ne Menge an tollen Informationen + schön gestalteten Beiträgen zusammen! :tup:

Hier zwei meiner Eigenbau-Loop´s, lassen sich simpel und um wenige EURO´s realisieren (wenn man einige Dinge beachtet):

1.) Der Durchmesser sollte für 27 MHz max. 80cm betragen, ansonsten kommt zur rein magnetischen Komponente auch eine elektrische Komponente hinzu (im Nahfeld).

2.) Bei Verwendung von (eloxiertem) Alu (aber auch Kupfer) ist an den Kontaktstellen die Oxidschicht zu entfernen (durch Abschleifen). Hier muss man flott arbeiten (bevor sich eine neuerliche Oxidschicht bildet). Durch Verwendung von Zahnscheiben (welche sich dann tief ins Alu bzw. Cu eingraben) und dicken Schrauben gelingt dann eine niedrigstohmige Verbindung (wichtig).

3. Als Kondensator reicht ein Stück Koaxialkabel-Kabel welches am Ende einige cm freigelegtes, verschiebbares Schirmgeflecht besitzt (zum Abstimmen der Loop). ACHTUNG: Nicht anfassen während man die PTT-Taste drückt! ... genauso aber reichen z.B. zwei kleine Alu-Winkel als Kondensator (bei denen man den Plattenabstand variiert, z.B. mittels eines Kabelbinders rundherum den man dann zähnchenweise enger zieht. Aber auch hier gilt: Nicht anfassen!)

4. Wie bereits empfohlen: Der Einsatz eines grafischen Analyzers erleichtert den Abstimmvorgang ungemein. So eine Loop ist extrem schmalbandig, zickig und mimosenhaft. Wenn sie aber mal spielt dann spielt sie super. Folgende Werte sind erreichbar, siehe Fotos:

Bild Bild Bild Bild

Bild Bild Bild Bild

Abgestimmt auf unseren Hauskanal durchdringen beide Eigenbau-Loop´s unseren Stahlbeton-Bau offensichtlich problemlos. Bisher meine besten Balkon-Antennen. Brauchen sich auch nicht vor Kaufversionen zu verstecken, siehe dazu meine vierfach modrifizierte Schubert-Loop: https://www.funkbasis.de/viewtopic.php? ... 80#p518273

Viel Erfolg! :wave:

Andreas

PS: Obige graue Kunstoff-Box ist leer und dient lediglich als Standfuß ...
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 5047
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#13

Beitrag von Krampfader »

13STW hat geschrieben:
So 17. Nov 2019, 13:16
Durchmesser sollte für 27 MHz max. 80cm betragen, ansonsten kommt zur rein magnetischen Komponente auch eine elektrische Komponente hinzu (im Nahfeld).
Gibt es im Fernfeld denn keine elektrische Komponente? Dann ist ja die schöne elektromagnetische Welle kaputt.
@13STW: Darauf antworte ich jetzt nicht.

==================================================

@all:

Wer sich näher über Magnetic-Loop´s einlesen möchte dem sei folgender, toller Vortrag von Werner Pichl (OE7WPA) empfohlen:

Bild
Quelle: http://archiv.oe7.oevsv.at/export/oe7/d ... p_v1.0.pdf

Viel Spaß beim Lesen und Basteln! :wave:

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
Newcomer
Santiago 4
Beiträge: 226
Registriert: Mo 8. Okt 2018, 09:27
Standort in der Userkarte: Nürnberg Thon TEVI
Wohnort: Nürnberg

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#14

Beitrag von Newcomer »

Und nun für die Freunde des Magneto (X-Man) dieser Video

Ja ja das Ding kostet und ist der Wahnsinn aber wenn man genau hinsieht kann man den Drehkondensator als Schiebekondensator erkennen und die sich verändernde Loopgeometrie.

Was fehlt ist ein Gewinnspiel wo man das Ding gewinnen kann. :banane:

https://www.youtube.com/watch?v=Y4ZMqjlZwio

73 Newcomer

Benutzeravatar
Heimdall
Santiago 2
Beiträge: 98
Registriert: Fr 21. Sep 2018, 12:46
Standort in der Userkarte: Uhldingen-Mühlhofen
Wohnort: Uhldingen-Mühlhofen

Re: Magnetic Loop Eigenbau

#15

Beitrag von Heimdall »

Liebe Funker-Gemeinde!
Ich danke für die vielen Tipps! Tatsächlich war es der Kondensator. Nachdem ich ihn ausgemessen hatte, stellte ich die Tendenz fest, dass er sich nicht weit genug herunter drehen ließ. Nun wurden 2 lagen Platten und Rotoren herausgenommen und nun geht es. Er ist sehr empfindlich beim einstellen, trotzdem konnte ich ein SWR von 1:1,3 erreichen. :banane:
Darauf hin wurde noch ein Test QSO mit meinem Bruder gefahren von dem ich super Rückmeldung erhielt.

Vielen Dank nochmal und ein schönes Wochenende!

73, Chris :wave:
Alinco DR135DX + Team Tank Whip oder Lambda/2 an 12m GFK

Suzuki Jimny mit Albrecht 6490 + Magnetfußantenne

CRT ONE N + Schweissfuss GP Eigenbau an 12m GFK

QTH: JN47PR und alle Hügel und Berge Nordufer Bodensee

Antworten

Zurück zu „CB - Antennen“