Kabel- Erdung ?

Benutzeravatar
Sputnik01
Santiago 7
Beiträge: 646
Registriert: Mi 13. Jan 2010, 06:59
Standort in der Userkarte: JN47NS
Wohnort: Bodensee/FN

Kabel- Erdung ?

#1

Beitrag von Sputnik01 »

Hallo zusammen

Wer will mir erklären wie wichtig es ist oder sein kann. Bei der Hotel November DX Gruppe habe ich einen Beitrag dazu gefunden
wo es heißt :

"Bei langen Kabellängen kann die Erdung des Kabels empfehlenswert sein. Wir haben die zum H155 passende Erdungsschelle auch im Angebot. Die Montage der Schelle ist nicht wirklich schwierig und mit wenig Aufwand getan."

Da ich leider auch in letzter Zeit immer mehr geplagt bin, von äußeren Einflüssen, frage ich mich ob das Notwendig ist.
Ich verwende ein Eco Flex 10 mit einer 20m Kabellänge. Mein Antennenmast ( Alu ) ist aber ausreichend geerdet.

Danke für Infos und Erfahrungsberichte. :banane: :banane: :banane:

73/Michael
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 3221
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Kabel- Erdung ?

#2

Beitrag von Grundig-Fan »

Einsatz meine Herren!

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 367/color] Geräten.
zZt. stabo xf 9082 pro 2 + Icom IC7300 + Anytone AT-6666 + President PC40 + Albrecht AE 5080 + stabo xm4082 + Kaiser KA9040 + DNT Zirkon
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8

Frank (DFH999)

Benutzeravatar
Kid_Antrim
Santiago 9+15
Beiträge: 1615
Registriert: So 25. Feb 2018, 17:49
Standort in der Userkarte: Berlin
Wohnort: Berlin

Re: Kabel- Erdung ?

#3

Beitrag von Kid_Antrim »

Hehe Frank, ich wusste es

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 3221
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Kabel- Erdung ?

#4

Beitrag von Grundig-Fan »

Dachte du wärst schneller?

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 367/color] Geräten.
zZt. stabo xf 9082 pro 2 + Icom IC7300 + Anytone AT-6666 + President PC40 + Albrecht AE 5080 + stabo xm4082 + Kaiser KA9040 + DNT Zirkon
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8

Frank (DFH999)

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 3221
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Kabel- Erdung ?

#5

Beitrag von Grundig-Fan »

Oh, ein neues Mitglied der Blitzschutz AG

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 367/color] Geräten.
zZt. stabo xf 9082 pro 2 + Icom IC7300 + Anytone AT-6666 + President PC40 + Albrecht AE 5080 + stabo xm4082 + Kaiser KA9040 + DNT Zirkon
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8

Frank (DFH999)

Benutzeravatar
ax73
Santiago 9+15
Beiträge: 1530
Registriert: Di 3. Nov 2015, 21:45
Standort in der Userkarte: Hannover

Re: Kabel- Erdung ?

#6

Beitrag von ax73 »

Es gibt sicher Situationen, in denen eine Erdung am Kabel sinnvoll ist. Im Bezug auf Störungen
wird ich mit der zusätzlichen Erdung des Kabels aber eher wenig bewirken lassen.

Benutzeravatar
Sputnik01
Santiago 7
Beiträge: 646
Registriert: Mi 13. Jan 2010, 06:59
Standort in der Userkarte: JN47NS
Wohnort: Bodensee/FN

Re: Kabel- Erdung ?

#7

Beitrag von Sputnik01 »

Hallo zusammen,

ja bei der Hotel November DX Gruppe wurde es im Zusammenhang gebracht Störungen etc zu vermeiden.
Auch soll das Kabel Erdgeführt schon was bringen.

ich mache gleich mal den Link hier rein.


https://www.hndx.de/2017/03/26/warum-so ... -brauchen/


73/Michael
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 5380
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Kabel- Erdung ?

#8

Beitrag von Krampfader »

Danke für den tollen Artikel Michael :thup: :)

Mit einem Wort: RG-58 gegen H155 tauschen!

Nochmals Danke und Grüße

Andreas

PS: Da habe ich ja Glück gehabt dass ich für meine 5/8-Gain-Master Nachbauten von Anfang an H155 verwendet hab (und nicht RG-58) ;)
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
Sputnik01
Santiago 7
Beiträge: 646
Registriert: Mi 13. Jan 2010, 06:59
Standort in der Userkarte: JN47NS
Wohnort: Bodensee/FN

Re: Kabel- Erdung ?

#9

Beitrag von Sputnik01 »

Hallo Andy,

für das H155 ist doch die Schelle? Und was soll ich da Tauschen, habe ein Ecoflex, da tausche ich jetzt erst ma nix. ? :clue: :clue: :clue:

73/Michael
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Benutzeravatar
Kid_Antrim
Santiago 9+15
Beiträge: 1615
Registriert: So 25. Feb 2018, 17:49
Standort in der Userkarte: Berlin
Wohnort: Berlin

Re: Kabel- Erdung ?

#10

Beitrag von Kid_Antrim »

Grundig-Fan hat geschrieben:Oh, ein neues Mitglied der Blitzschutz AG Bild

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk
Männergesangsverein Blitzschutz e. V. von 1706.

Bild

Benutzeravatar
13DL04
Santiago 9
Beiträge: 1178
Registriert: Mi 4. Jan 2012, 18:57
Wohnort: Kailua Kona

Re: Kabel- Erdung ?

#11

Beitrag von 13DL04 »

Es gibt Normen die dieses Regeln.

https://www.vde.com/de/blitzschutz/arbe ... nnenerdung

Wobei, wie im Text schon erwähnt, die Anwendung dieser Normen nicht immer verpflichtend ist.

Damit dürfte alles gesagt sein.
73' "HORNSBY" (Wer Klartext redet, riskiert verstanden zu werden.)
Man kann alle Leute einige Zeit zum Narren halten und einige Leute allezeit;
aber alle Leute allezeit zum Narren halten kann man nicht. (Abraham Lincoln)

Benutzeravatar
Charly Alfa
Santiago 9
Beiträge: 1122
Registriert: So 15. Jun 2003, 17:33
Standort in der Userkarte: JO30CA
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kabel- Erdung ?

#12

Beitrag von Charly Alfa »

Männergesangsverein Blitzschutz e. V. von 1706.
Der war gut, :dlol:
................nur warum
der President vom Blitzschutz e. V. Dr. Professor H. hier nicht ?
Fachmännische Informatik wäre wieder angebracht !
TRX: FT-7800E ; UVR 5 ; IC 7400 ; IC 7300 ;PA´s Ameritron AL 80A + Alpin 100

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 5380
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Kabel- Erdung ?

#13

Beitrag von Krampfader »

Gewisse Leute versuchen es immer wieder hier den Kasperl zu spielen, an sich interessante Themen ins Lächerliche zu ziehen. Dabei hat der Running Gag "Blitzschutz" mittlerweile einen langen Bart und hat hiermit auch gar nichts zu tun, hier geht es nicht um "Blitzschutz". Ich finde das also gar nicht mehr lustig, eher peinlich, zum fremdschämen :cry:

Anscheinend hat HF doch krankmachende Auswirkungen, macht sie doch offensichtlich bei so manchem die Birne weich ... ;)

@Michael

Nö, nö, bloß nichts tauschen, nicht das Ecoflex ... ich meinte nur falls man ein Kabel sowieso neu verlegt bzw. konfektioniert dann besser gleich zum H155 greifen, ist gerade mal um EUR 0,50 teurer als das RG-58 ...

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 3221
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Kabel- Erdung ?

#14

Beitrag von Grundig-Fan »

Richtig. Bierernst ist man nur beim Beerdigungsinstitut.

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 367/color] Geräten.
zZt. stabo xf 9082 pro 2 + Icom IC7300 + Anytone AT-6666 + President PC40 + Albrecht AE 5080 + stabo xm4082 + Kaiser KA9040 + DNT Zirkon
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8

Frank (DFH999)

Benutzeravatar
Sputnik01
Santiago 7
Beiträge: 646
Registriert: Mi 13. Jan 2010, 06:59
Standort in der Userkarte: JN47NS
Wohnort: Bodensee/FN

Re: Kabel- Erdung ?

#15

Beitrag von Sputnik01 »

Hallo zusammen,

ok ich versuche es nochmal. :oops:

Es geht mir darum ob es was bringen kann mein 20m Kabel zu erden. Da in der Hotel November DX Gruppe dies doch
ausführlich behandelt wurde, und das ja keine Vollpfosten sind, wollte ich wissen ob so meine Störungen behoben werden können.

Es geht nicht um Blitzschutz, es geht nicht um den tausch vom Kabel, es geht darum ob ich mir die Arbeit mache oder,
ist die Mühe für die Tonne. Denn bei meinem Aufbau ist das nicht einfach ein Stück Erde zu finden wo ich das Kabel erden könnte.
Alle Beton. Und wenn erden, am Einspeispunkt ? in der Mitte ? an der Anlage ? Echt jetzt, ich hab Störungen bis S9 hoch :angry: und
so geht es nicht weiter.

73/Michael
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Antworten

Zurück zu „CB - Antennen“